Semangat Kebangkitan Nasional Menyala di Kampus: Upacara Peringati Hari Lahirnya Budi Utomo di Kabupaten Tulungagung

STAIMTA.AC.ID Tulungagung, 20 Mei 2024 – Semarak Hari Kebangkitan Nasional (Harkitnas) ke-116 tahun 2024 mewarnai pagi hari di halaman Kantor Pemerintah Daerah Kabupaten Tulungagung. Upacara bendera khidmat yang diikuti oleh civitas akademika dari berbagai perguruan tinggi di Tulungagung ini menjadi wujud nyata penghormatan atas perjuangan para pahlawan dalam meraih kemerdekaan.

Acara yang dimulai pukul 08.00 WIB tersebut dipimpin langsung oleh Inspektur Upacara, Dr. Heru Suseno, S.ST., M.T., selaku Penjabat Bupati Tulungagung. Peserta upacara terdiri dari mahasiswa dari STAI Muhammadiyah Tulungagung, Universitas Bhinneka PGRI Tulungagung, Universitas Tulungagung, STIKes Hutama Abdi Husada Tulungagung, Universitas Islam Negeri Sayyid Ali Rahmatullah (UIN SATU) Tulungagung, STAI Diponegoro Tulungagung, serta perwakilan dari Korsik, TNI, PGRI, SMA, SMP, Pramuka, dan Polri.

Dalam amanatnya, Dr. Heru Suseno mengingatkan kembali mengenai momen bersejarah berdirinya organisasi Budi Utomo pada 20 Mei 1908. Beliau menekankan bahwa Budi Utomo menjadi tonggak awal kebangkitan nasional dan persatuan bangsa Indonesia. “Pada masa itu, Budi Utomo menumbuhkan bibit-bibit perjuangan untuk kemajuan masa depan sekaligus menjadi sarana mewujudkan kemerdekaan Indonesia,” paparnya.

Semangat kebangkitan nasional ini, lanjut Dr. Heru Suseno, harus terus dikobarkan oleh generasi muda saat ini. “Tugas kita hari ini adalah melanjutkan estafet perjuangan mereka. Mari kita isi kemerdekaan ini dengan karya nyata, prestasi gemilang, dan kontribusi positif untuk kemajuan bangsa,” serunya.

Upacara Harkitnas ini tak hanya menjadi momen seremonial, tapi juga menjadi pengingat bagi seluruh civitas akademika untuk terus berkarya dan berinovasi demi mewujudkan Indonesia Emas. Semangat para pahlawan pendiri bangsa harus terus ditanamkan dalam setiap langkah dan tindakan untuk membangun bangsa yang lebih maju dan sejahtera. (Adm)